入學指南

生肉轉換法

從高度加工的食品,轉為營養豐富的生食,可能需要時間進行一些習慣上的調整。請不要心急,讓我們一起幫助毛孩適應吧!

轉換方式我們可分為兩大類,一為《快速轉換法》,另一為《漸進轉換法》。一般初次接觸生肉的飼主都會認為《漸進轉換法》是比較好,但根據國外十萬位飼主統計,《快速轉換法》反而是最容易且成功率最高的。我們會建議您對愛犬可採用《快速轉換法》,對於多數愛貓可能使用《漸進轉換法》的成功機率較大。

1. 快速轉換法

方法很簡單,就是直接開始用生餵飼﹗

通常,快速轉換法既簡單又效果好,但少數犬貓會有拒食的問題,尤其是成年或老年貓咪,不喜歡生活習慣突然有重大的改變。所以,初次介紹生肉給貓咪時,建議將肉餅回溫至室溫(或體溫)去模擬新鮮獵物的體溫(貓咪習性),可提高轉換的成功率。若此方式貓咪不愛,可改使用漸進轉換法。

一些老犬、幼犬或那些慣常食用粗粒乾糧的寵物,會因乾糧和生肉同時並存在消化系統內而感不適,導致腹瀉或嘔吐,這種情況下,最好採用快速轉換法。

快速轉換法適合身體狀況良好或消化系統正常的犬貓,可能伴隨著短暫的腸胃適應問題(腹瀉及嘔吐)。建議犬貓空腹一餐後,再直接餵食生肉,以減少腸胃不適的發生。

2. 漸進轉換法

漸進轉換法可能需要維持1到4星期時間,甚至更久,主人必需持之以恆!而漸進轉換法對於多數的貓咪而言,成功機率較大。

比例漸進:將生肉與原飲食同時餵食,然後慢慢減少原飲食的量,同時慢慢增加生肉的份量。腸胃敏感犬貓無法同時接受兩種不同的食物,因此會出現腸胃不適的情形,您可以視犬貓實際情形調整食物比例。

在轉換過程中,可能會面對兩種情況

1、狗/貓拒絕進食

2、短暫腸胃不適

少部份犬貓可能會有拒食的問題,尤其是貓咪,或從小只吃乾糧的毛孩,一開始會對生肉的接受度較低。另外,不論犬貓,可能因為身體正在學習適應新食物的關係,會出現短暫的腸胃適應不良,就類似飼主為牠們更換不同廠牌乾糧時可能出現的情形。

轉換小貼士

1、禁食

在轉換成生肉前,讓毛孩禁食一至兩天,對於轉換會有很大的幫助。正確的禁食能同時進行微排毒,同時亦帶來一個好幫手 -『饑餓感』!當經過禁食後轉食生肉,最好在最初幾天少食多餐﹗

請注意︰狗狗可以忍受長時間禁食,但貓咪則不能禁食超過24小時,最多不能超過48小時!

2、添加適量的益生菌

在生肉中添加適量的益生菌,例如天然的乳酪或益生菌粉,既可以增加適口性,亦有助減低腸胃不適,幫助過渡飲食習慣之改變。

3、將生肉回溫

比起狗狗,貓貓在選擇食物時更關心牠們的三個T:Texture (質感)、Temperature (溫度)、Taste (味道)。

貓咪天性喜愛進食剛獵捕到的溫體獵物,建議您初次餵食時,將生肉解凍近室溫或添加少許熱水讓生肉回溫,模擬溫體獵物的口感,可以提高貓咪對生肉的好感,而且微溫的生肉可散發天然食材的肉香,能提高犬貓的接受度。

毛孩需要肉類蛋白才能獲得最佳健康,透過生肉飲食,你將會從你毛孩身上,看得出這個實在變化!改變飲食習慣需要時間,謹記給毛孩一些時間去適應(尤其是貓咪,催不得!)~

One thought on “生肉轉換法

  1. huxuchris says:

    生肉糧,貓貓幾多歳合適食?!

Leave a Reply