生肉手冊

凍乾 vs 脫水 vs 風乾:有甚麼分別?

除了急凍生肉外,為了讓飼主更方便地餵飼生肉,許多食品生產商都推出了脫水生肉。通過去除食物中的水份,令生肉在不用冷藏的情況下,依然能夠保鮮及安全。而且,經脫水後的生肉,肉香會更突出亦更可口,更能吸引挑食、或初嚐生肉、或正在轉換到生肉中的毛孩 。另一方面,脫水生肉無需在餵食前進行冷凍或解凍,大大減低儲存上的不便,及節省了時間和麻煩!常見的脫水生肉方式包括:冷凍乾燥、脫水、風乾。它們到底有甚麼分別?

脫水 (Dehydrated)

脫水是最早期的保存食物方法之一,在微溫的情況下以長時間帶走食物中的水份。由於使用了微熱的溫度,因此食物不被認為是完全生的,但距離“煮熟”也有一定距離,而它所含的營養,酶,氨基酸和維生素與冷凍食品非常相似。

風乾 (Air Dried)

風乾生肉的過程與脫水非常相似,同樣以不經烹煮的方式以去除食物中的水份,介乎傳統脫水與冷凍乾燥之間。風乾過程中能最大程度地減少食物中所含蛋白質、維生素、營養素和酶的破壞,提供了貼近生食般的營養好處。

風乾糧的質感像肉乾,直接餵食,不用加水,因此記得要為毛孩補充水份呢!

冷凍乾燥 (Freeze Dried,又稱「凍乾脫水」)

凍乾是通過低溫和低壓處理,將食物中的水份從固態轉變為氣態,再將所有水分從食物中去除。冷凍乾燥是一種緩慢而復雜的方法,可以讓食中的營養、酶和蛋白質結構不被破壞,保留食物中的原有營養素!

凍乾糧的質感就像肉鬆,進食時,只需加入適量水份,便可還原像急凍生肉的狀態,享受像急凍生肉般的營養!

哪一款比款好?

不論是哪一種脫水方式的生肉食品,都是能夠讓您方便地享受到生肉飲食好處的絕住選擇!需要留意的一點是,脫水糧不像急凍生肉般含有大量水份,記得要為毛孩補充水份呢!

Leave a Reply